Est-ce que je peux cibler les utilisateurs pour mon étude ?

Oui ! Gardez cependant en tête les points suivants :

• le ciblage a un impact sur le délais et le budget de votre étude,
  • un ciblage précis n’est pas alors toujours souhaitable, il est parfois plus pertinent d'élargir la cible afin de mieux comprendre les différents usages et problèmes de votre service,
  • par exemple, sur des services B2B, il est possible de créer des échantillons mixtes avec une partie de personnes dans la cible pour s’exprimer sur l’offre et une autre partie qui s’expriment sur l’ergonomie.

Comment définir les critères de ma cible et la taille de l'échantillon ?

Principes généraux

Nous proposons trois tailles d'échantillon standard selon la cible pour les tests utilisateurs à distance : simple (30 utilisateurs), intermédiaire (20 utilisateurs), complexe (10 utilisateurs).

Il existe trois sources de complexité pour la création de l'échantillon : 1. cibler une population qui représente avec moins de 5% (active en ligne) de pénétration, 2. ajouter plusieurs niveaux de critères simples et 3. les marchés internationaux de petites tailles (ex : Luxembourg).

Échantillon simple
  • 1-2 critères démographiques simples (genre, âge, tranche de revenu) en France, au UK ou aux USA. Les autre pays entrent dans la catégorie intermédiaire ou complexe selon la taille du marché.
  • Contre-exemple : les femmes de plus de 60+ en France car elle représente moins de 5% de la population active en ligne.
  • Contre-exemple : des jeunes de moins de 16 ans car ils ont besoin d'une autorisation parentale pour participer à une étude rémunérée.
  • En règle général : les extrêmes d'une population sont plus difficiles à cibler.
Échantillon intermédiaire et complexe
  • Moins de 5% de la population en ligne en France: ce qui représente moins de 3,5 millions de personnes qui sont concernés par le critère de recrutement ou qui font partis de vos clients.
  • La multiplication de critères simples créé un échantillon intermédiaire ou complexe : clients de la banque BNP Paribas qui possède un smartphone sur iOS à partir de l'iPhone 7.
  • Exemples de sous-échantillons : 1. Simple : clients de supermarché 2. Intermédiaire : clients de supermarché de la marque Intermarché 3. Complexe : clients de la marque Intermarché possédant une carte de fidélité.
  • Complexe par nature : échantillon B2B.
  • Pays avec une population de moins de 15 millions d'habitants : Belgique, Suisse, Danemark, Hongrie, etc.
Afin de déterminer au mieux la taille de votre échantillon : nous vous conseillons d'en discuter avec votre Customer Success Manager ou de nous contacter à hello@ferpection.com.

Enfin, si vous souhaitez en savoir plus sur les tailles d'échantillon, vous pouvez lire l'article Comment choisir le bon nombre d'utilisateurs pour un test à distance ?