Comment rédiger le protocole de test ?

Nous vous recommandons de suivre les étapes suivantes afin de rédiger correctement votre protocole de test utilisateur :

1. Identifiez vos objectifs pour ce test avant de commencer à rédiger le protocole.
  2. Écrivez le principal objectif de l’utilisateur avant de rédiger le protocole.
  3. Donnez le contexte du test avec des expressions comme "Vous allez tester..." (l'objet du test) ou “Glissez vous dans la peau de” (l'objectif).
  4. Rédigez les étapes à suivre par l'utilisateur et les points d'attention sans toutefois lui en dire trop.
  5. Ne dépassez pas 10 étapes à suivre. Le test utilisateur doit rester simple afin de fournir des résultats qui correspondent aux conditions réelles d'une expérience utilisateur.

Voici quelques conseils pour rédiger un briefing de test utilisateur qui vous permettront d'obtenir des verbatims de qualité et des résultats optimaux :

• Ne pas utiliser le vocabulaire du site dans le brief mais des mots communs, compréhensible par tous les testeurs.
  • Ne pas sur-informer l'utilisateur afin de mesurer son niveau de compréhension.
  • Ne pas rédiger un guide d'utilisation du site ou de l'application mais des actions à suivre pour voir s'ils réussissent par eux-mêmes.
  • Ne pas poser de questions quantitatives dans le briefing. Vous pourrez utilisez des questions post-test pour cela.

Si vous souhaitez en savoir plus, consultez notre article sur l'écriture de scénarios de test utilisateurs. En attendant, voici quelques exemples d'instructions à destination de l'utilisateur :

Première impression

Donnez votre première impression en arrivant sur la page. Selon vous, que va vous permettre de faire cette page ?

Lancez l'application. Quelles ont été vos premières impressions avant d'arriver sur la page d'accueil ?

Rendez-vous sur le prototype. Donnez votre première impression sur le menu et la page d'accueil.

Général

Que pensez-vous de votre expérience sur l'application par rapport à la description de l'AppStore ?

Qu'est-ce qui vous a le plus plu lors de votre expérience ?

D'après vous, à quel moment cette application de voyage peut vous être la plus utile ?

Recherche produit

Recherchez un produit à acheter. Expliquez comment s'est passé la recherche.

Recherchez un billet d'avion. Exprimez-vous sur les contenus et dîtes si ces éléments vous aident dans votre parcours d'achat.

Tunnel d'achat

Finalisez votre panier et commentez votre expérience.

Continuez le processus d'achat jusqu'à la page de paiement (sans toutefois payer) et exprimez-vous sur l'expérience à chaque étape.

Compte client

Une fois inscrit, et votre profil maintenant en ligne, modifiez votre description de profil.

Connectez-vous à votre compte, ou enregistrez-vous. Commentez votre expérience.

Recherche du site ou de l'app

Installez l'application depuis l'AppStore ou Google Play. En lisant l'application, que comprenez-vous de ce que fait l'application ?

Que comprenez-vous de la description de l'application dans le store ?

Ouvrez le lien vers l'AppStore ou Google Play. Quels sont les éléments qui vous marquent le plus en lisant cette page ?