Nous vous recommandons de suivre les étapes suivantes afin de rédiger correctement votre brief de test utilisateur :

1. Identifiez vos objectifs pour ce test avant de commencer à rédiger le brief.
  2. Écrivez le principal objectif de l’utilisateur avant de rédiger le brief.
  3. Donnez le contexte du test avec "Vous allez tester..." (l'objet du test) et “Glissez vous dans la peau de” (l'objectif).
  4. Rédigez les étapes à suivre par l'utilisateur et les points d'attention sans toutefois lui en dire trop.
  5. Ne dépassez pas 10 étapes à suivre. Le test utilisateur doit rester simple afin de fournir des résultats qui corresponde aux conditions réelles.

Quelques conseils pour rédiger un briefing de test utilisateur qui vous permettra d'obtenir des résultats optimaux :

• Ne pas utiliser le wording du site dans le brief mais un wording commun, compréhensible par tous les testeurs.
  • Ne pas sur-informer l'utilisateur afin de mesurer son niveau de compréhension.
  • Ne pas rédiger un guide d'utilisation mais des actions à suivre.
  • Ne pas poser de questions quantitatives dans le briefing (utilisez les questions post-test pour cela).

Voici quelques exemples d'instructions à destination de l'utilisateur :

Première impression

Donnez votre première impression en arrivant sur la page. Selon vous, que va vous permettre de faire cette page ?
Lancez l'application. Quelles ont été vos premières impressions avant d'arriver sur la page d'accueil ?
Rendez-vous sur le prototype. Donnez votre première impression sur le menu et la page d'accueil.

Général

Que pensez-vous de votre expérience sur l'application par rapport à la description de l'AppStore ?
Qu'est-ce qui vous a le plus plu lors de votre expérience ?
D'après vous, à quel moment cette application de voyage peut vous être la plus utile ?

Recherche produit

Recherchez un produit à acheter. Expliquez comment s'est passé la recherche.
Recherchez un billet d'avion. Exprimez-vous sur les contenus et dîtes si ces éléments vous aident dans votre parcours d'achat.

Tunnel d'achat

Finalisez votre panier et commentez votre expérience.
Continuez le processus d'achat jusqu'à la page de paiement (sans toutefois payer) et exprimez-vous sur l'expérience à chaque étape.

Compte client

Une fois inscrit, et votre profil maintenant en ligne, modifiez votre description de profil.
Connectez-vous à votre compte, ou enregistrez-vous. Commentez votre expérience.

Recherche du site ou de l'app

Installez l'application depuis l'AppStore ou Google Play. En lisant l'application, que comprenez-vous de ce que fait l'application ?
Que comprenez-vous de la description de l'application dans le store ?
Ouvrez le lien vers l'AppStore ou Google Play. Quels sont les éléments qui vous marquent le plus en lisant cette page ?